OPAC     Padlet     WebUntis     IServ

... als reiner Unterricht.

Das MPG ist eine Schule, mit der sich die Schülerinnen und Schüler auf verschiedensten Wegen auch außerhalb des Unterrichts verbunden fühlen.

Neben dem abwechslungsreichen Fachunterricht bietet das Max-Planck-Gymnasium verschiedene außercurriculare Aktivitäten, Sportteams, Wettbewerbe, Fahrten und vieles weitere:

International

Das MPG ist weltweit sehr gut vernetzt: Wir haben Partnerschulen in Mexiko, den USA, Frankreich, Spanien, Griechenland und Russland.

Hinzu kommen weitere etablierte Fahrten (Griechenland & Österreich) sowie viele feste innerdeutsche Ziele.

Ganztag

Neben dem regulären Unterricht können Schülerinnen und Schüler am MPG verschiedenste Ganztagsangebote wahrnehmen.

Wettbewerbe

Wettbewerbe sind in vielfältiger Ausprägung als fester Bestandteil im Schulleben des Max-Planck-Gymnasiums verankert. In Wettbewerben können besondere Interessen von Schülerinnen und Schülern gezielt gefördert werden.

Über den Unterrichtsstoff hinausgehende Fähigkeiten und Fertigkeiten werden dabei mit viel Spaß an der Sache, mit wenig Druck von außen, aber hoher intrinsischer Motivation, erworben.

020d2705-4c9e-47ee-a878-23ef7fd36508

Bibliotheken

Die heutige Bibliothek des Max-Planck-Gymnasiums ist auf zwei Gebäude (MPG Hauptgebäude unter dem Dach und Minimax Nebengebäude im Untergeschoss) verteilt und umfasst insgesamt einen Bücherbestand von circa 22.000 Exemplaren.

Radteam

Gegründet wurde das Radteam 2008, als zum ersten Mal eine Schulwertung bei der Tour d’Energie ausgetragen wurde.

Seitdem trainieren wir im ersten Viertel des Jahres jeden Sonntag gemeinsam für die Teilnahme an der TDE, die meist Ende April stattfindet und locker danach über das Jahr verteilt.

training-23-2

Schülerzeitung

Derzeit wird unsere Schülerzeitung Planckensprung umgestaltet. Das Archiv älterer Artikel ist weiterhin zugänglich.

Schülerfirma MaxSolutions

Die Schülerfirma MaxSolutions organisiert die Schulkollektion: eine breite Auswahl aus Bekleidungs- und Merchandise-Produkten mit MPG-Motiven.

Außerdem bietet MaxSolutions durch das breite Angebot qualifizierte Nachhilfe und Hausaufgabenbetreuung zu einem unschlagbaren Preis direkt in der Schule.

8

Die Übergänge von der Schule in Beruf bzw. Studium zu gestalten, ist uns ein besonderes Anliegen. Es werden viele Veranstaltungen zum Thema “Studien- und Berufswahl” am Max-Planck-Gymnasium regelmäßig angeboten.

Falken

Regelmäßig nistet eine Falkenfamilie in einem Horst unter dem Dach des Hauptgebäudes. Bereits seit 2013 können die Falken über eine Webcam beobachtet werden.